GEN КРАСОТЫ
SPRS – ТЕРАПИЯ® В GEN КРАСОТЫ
SPRS – терапия® — это грандиозный прорыв в косметологии, самая передовая технология омоложения. Впервые она стала доступна в Ростове, эксклюзивно в GEN красоты.

Мы расспросили её создателя — Вадима Зорина, кандидата биологических наук, руководителя отдела регенеративной медицины «Института стволовых клеток человека», о том, чего ожидать после такой процедуры.
Почему SPRS – терапия® считается переворотом? Что особенного?
SPRS – терапия® — это единственный метод, который позволяет бороться не просто с внешними проявлениями старения кожи. Он работает с причинами старения кожи, меняет её на уровне микроструктуры.
Что это значит?

За молодость кожи отвечают клетки фибробласты, именно они продуцируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту — компоненты кожи, делающие её упругой, эластичной, ровной и увлажнённой. С возрастом человека количество фибробластов сокращается почти на 40%. Оставшиеся же клетки — «слабеют», не могут синтезировать важные для кожи вещества в том объёме, как раньше. SPRS-терапия — единственная технология, которая позволяет «вырастить» и привнести в кожу миллионы новых молодых и активных собственных фибробластов, где они полноценно приживаются и активно работают на восстановление ее молодости. Все другие косметологические методы лишь стимулируют к работе имеющиеся в коже фибробласты. Поэтому, кстати отметить, с возрастом обычные косметологические методики дают все менее выраженный результат.
Как долго сохраняется результат?
Улучшение состояния кожи пациенты начинают отмечать уже через 10-14 дней после проведения процедуры. С целью коррекции возрастных изменений кожи SPRS-терапию показано проводить в возрасте 35-65 лет. Частота применения на одну область кожи зависит от показателей регенераторного потенциала кожи. У каждого этот потенциал индивидуален, заложен генетически. И его мы тоже определяем в рамках SPRS-терапии. Это может быть раз в 2 года, а может — раз в 5 лет.
Вы сделали процедуру, и что ожидать? Какой результат? Что происходит с кожей?
В результате применения SPRS-терапии® в коже восстанавливаются физиологический баланс и естественные процессы обновления. Меняется, «омолаживается» сама микроструктура кожи, улучшается ее внешний вид, увеличиваются ее плотность и толщина, упругость и эластичность, уменьшается количество и глубина морщин, замедляются процессы старения.
Фибробласты в длительной перспективе не опасны?
В отличие от стволовых клеток фибробласты принадлежат к категории зрелых (специализированных для конкретной ткани) клеток. Такие клетки запрограммированы на ограниченное количество делений, после чего погибают, замещаясь новыми. После введения в кожу собственные фибробласты пациента не делятся (что очень важно для исключения любой вероятности новообразований) и в течение длительного времени вырабатывают все необходимые для кожи компоненты, восстанавливая ее микроструктуру. Таким образом, фибробласты кожи — это не стволовые, а зрелые, специализированные клетки, имеющие ограниченное время жизни и строго определенные «строительные» функции.
Почему эта процедура дорогая?
Потому что производство персонализированного клеточного препарата это высокотехнологичный процесс. В стоимость входит производство препарата в GMP-лаборатории, на высококачественных питательных средах, работа клиники и высококвалифицированных специалистов.
Как проходит процедура?
ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Врач проводит оценку со- стояния кожи — толщина, упругость, эластичность, степень выраженности морщин. Анализ определяет количество процедур и количество клеток, которое необходимо вырастить индивидуально для вас, для оптимального курса SPRS-терапии.
ЗАБОР БИОПТАТА КОЖИ
Наименее подвержена повреждающему воздействию ультрафиолетовых лучей,
а значит самая молодая кожа находится за ушной раковиной. Из этой зоны под местным обезболивани- ем берут небольшой (4 мм) фрагмент кожи. Его отправ- ляют в лабораторию для по- лучения фибробластов. Ранку заклеивают пластырем, и она заживает самостоятельно
в течение нескольких дней.
ПАСПОРТ КОЖИ
Полученные фибробласты оценивают на способность к восстановлению кожи и составляют индивидуальный «Паспорт кожи». На его основе разрабатывается инди- видуальная программа восстановления структуры кожи и эффективной коррекции ее визуальных дефектов.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КЛЕТОК
В лаборатории в течение 6-8 недель проводят культивирование фибробластов. Их наращивают до необходимого для проведения терапии количества. Это кропотливый высокотехнологичный процесс, в результате которого отбираются только активные фибробласты, сохранившие высокую способность к делению и синтезу важных для кожи компонентов.
ВВЕДЕНИЕ КЛЕТОК
Непосредственно перед проведением процедуры суспензию фибробластов (SPRS-препарат) при строго контролируемых условиях доставляют в клинику. SPRS-препарат вводят внутрикожно с помощью игл для мезотерапии по специальной методике. Она позволяет равномерно с адекватной плотностью на всем участке кожи, требующей коррекции, пополнить пул фибробластов функционально активными клетками.
ХРАНЕНИЕ КЛЕТОК
Часть полученных фибробластов кожи замораживают и закладывают в криобанк, где в жидком азоте в индивидуальных ячейках (индивидуальный SPRS-банк пациента) они могут храниться неограниченное время. Сохраненные таким образом фибробласты могут быть использованы для производства SPRS-препарата в течение всей жизни пациента.